どん・どん・どん兵衛 ♪

巷では、おうち時間を楽しんでいる動画が多く

投稿され、工夫しながら生活している様子が

うかがえます。

そんな中、楽しむ程ではないのですが、

ちょっと前にテレビの番組で見かけた、

美味しい『どん兵衛』の作り方を試してみました。

 

 

普段は『どん兵衛』に適量のお湯を注ぎ、5分待って、

食べると思いますが、一手間加えることで、

さらに美味しくいただけると言うものです。

まずは『どん兵衛』のフタを全部はがします。

 

 

中身を取り出し、麺と粉末スープを別々に調理します。

 

 

鍋に480ccくらいのお湯を沸かし、

約4分から4分30秒ほど茹でます。

(お湯の量、茹で時間はお好みで調整してください。)

 

 

麺が茹で上がる間にスープの準備をします。

 

 

器に粉末スープを入れておきます。

麺が茹で上がる30秒くらい前に、お揚げを

投入します。

 

 

麺が茹で上がったら茹で汁を粉末スープの入った

器に注ぎます。

※必ず茹で汁を注いでください。茹で汁を注ぐことで

旨味が増します。

 

 

最後に麺を器に入れスープと馴染ませます。

 

 

お好みで付属の七味を入れれば完成です。

 

さて、肝心のお味ですが、普通に作った『どん兵衛』

と比べると、麺が少し透き通っていて見た目が違います。

食べると、柔らかめの麺はツルツルしていて、

心地良い喉ごしです。

スープも麺とお揚げの旨味が出ているのか、普段より

コクがあるように感じます。

あっという間に完食しました。

テレビで紹介されたものだったので半信半疑で

作りましたが、出来上がりは満足いくものでした。

興味を持たれた方は、一度試されても損は無いと思います。

 

暫くは不自由な時を過ごさなけれなりませんが、

皆さんで協力し合い乗り越えていきましょう。

 

話は変わりますが、今週末も『完成見学会』

行います。可愛らしい3階建てのおうちです。

今回の見学会は新型コロナウイルス感染防止の観点から、

完全予約制となっております。

お電話・メール・ホームページにて承っておりますので、

お気軽にご予約ください。