本のご紹介

 

今回は、私が購読して凄く役に立っている本を

ご紹介します。

この本は、以前ラジオで紹介され、

気になっていました。

書店を訪れた際、目に止まったので購入してみました。

その本は、『居酒屋 ふじ井』と言います。

小説ではありません。

いわゆる料理のレシピ本です。

 

 

お酒大好き!料理研究家の藤井恵さんによる

〝おつまみ本〟です。

キューピー3分クッキングなどでお馴染みの藤井さんが、

古くからある居酒屋を調べては立ち寄り、

作り貯めた〝とっても美味しくなるお料理のコツ〟を

一冊の本にまとめたものです。

冷奴の美味しい切り方

焼き油揚げの美味しい焼き方

シャウエッセンの美味しい加熱方法など

知らなかった工夫を加えることで美味しくなります。

早速、本を頼りにおつまみ作りにチャレンジして

みました。

材料の量などに疑問を持ちながらも、本を信じ

可能な限り忠実に作りました。

キャベツの塩昆布和え、ねぎメンマ、

おつまみマカロニの3品です。

 

 

どの料理も手間がかからず、一品が数分で

出来上がるものばかりです。

気になるお味はと言うと・・・

酒飲みの心を鷲掴みにする、

まさに〝お酒に合うおつまみ〟です。

その後も数品試していますが、ハズレがありません。

コロナ禍で、なかなか居酒屋に出向く機会はありませんが、

お家での晩酌が楽しくなります。

今日のツマミは何にしょうか・・・

当分、ささやかな楽しみが続きそうです。